Назад

Что нужно знать о кредите на исполнение контракта

Польза и возможности для малого и среднего бизнеса

Кредит на исполнение контракта (КИК) — это способ получения финансирования для исполнения государственных контрактов.

Банк предоставляет кредит компании, которая заключает госконтракт либо имеет уже заключенный. Размер кредита при этом может достигать 70% от объема контракта, а срок кредита равен сроку исполнения контракта, увеличенному на 3 месяца. Сделки проходят по 44-ФЗ, 223-ФЗ, а с 2022 года еще и в рамках 615-ПП.

Основная цель привлечения КИК — возможность выполнять большее количество договоров единовременно либо брать на исполнение контракты на крупные суммы, которые ранее были недоступны по причине ограниченности оборотных ресурсов предприятия.

Подобный тип финансирования интересен компаниям, активно принимающим участие в тендерах и выполняющим работы в рамках госконтрактов.

КИК и тендерное кредитование — не синонимы

Тендерный кредит — это специальный кредит, который предоставляется на этапе проведения торгов.
Большинство торгов на тендерных площадках обязывают участников предоставлять обеспечение, гарантирующее, что в случае победы в конкурсе победитель заключит этот контракт, а если откажется, то обеспечение не возвращается. Размер обеспечения чаще всего составляет порядка 5% от начальной максимальной цены контракта.

В таком случае компания “замораживает” денежные средства на период проведения тендера (от 1 до 3 месяцев), тем самым изымая из оборотных средств ресурсы, которые может использовать в хозяйственной деятельности. Альтернативный вариант — привлечение тендерного кредита, когда банк предоставляет средства на срок проведения торгов в объеме требуемого обеспечения в рамках условий конкурса.

Также обеспечение можно предоставить в виде банковской гарантии, если подобный вид обеспечения не противоречит условиям проведения торгов. В конечном итоге это оказывается дешевле, чем ставка по кредиту или альтернативные издержки изъятия из оборота суммы обеспечения.

Схема предоставления кредита на исполнение контракта

В рамках предоставления КИК основные требования к компаниям-заемщикам выглядят следующим образом:

  • Компания — юридическое лицо, зарегистрированное в соответствии с законодательством РФ, или индивидуальный предприниматель (гражданин РФ);
  • Срок деятельности — не менее 12 месяцев (до 24 месяцев);
  • Обязательное наличие опыта исполнения государственных контрактов, при этом максимальный размер выполненного контракта должен быть не менее суммы запрашиваемого кредита;
  • Заключение контракта с указанием в реквизитах номинального счета, бенефициаром по которому выступает банк;

КИК и МСБ

Для малого и среднего бизнеса рынок госконтрактов - очень интересный и перспективный. Госзаказы и госзакупки набирают обороты. Есть все основания ожидать, что на фоне планируемого роста ВВП 3-5% сегмент увеличится минимум на 10-15% – за счет увеличения доли государства в экономике. Поэтому предоставление финансирования с помощью кредита на исполнение контракта крайне актуально и пользуется спросом. За 2021 год КИК уже хорошо зарекомендовал себя в сегменте МСБ, поэтому в 2022 году спрос на этот продукт продолжит увеличиваться.

ROWI работает с кредитами на исполнение контракта с апреля 2021 года (по лицензии КИВИ Банк (АО)). Продукт активно меняется и адаптируется под потребности клиентов: по сумме кредита и его срокам, ставке, способам погашения при поступлении средств от заказчика. Также идет методичное движение по пути снижения и сокращения требований к заемщикам.

В первую очередь, речь о предоставлении КИК без посещения офисов: заемщику достаточно иметь квалифицированную электронную подпись. Это очень удобно в современных реалиях, когда у банков есть представительства далеко не во всех регионах страны, и на “живую” обратную связь рассчитывать проблематично.
Второе и главное — полное отсутствие залогового обеспечения вне зависимости от суммы кредита.

Остались вопросы? Посмотрите, как получить финансирование ROWI для исполнения ваших контрактов. Мы на связи и c удовольствием ответим на все вопросы!

Другие материалы

Укажите ваш email

Получайте письма с актуальными материалами. Быстро и по делу

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Спасибо. Ловите на почте письмо-подтверждение. Будем держать вас в курсе всех новостей.
Что-то пошло не так, попробуйте еще раз.