Назад

Факторинг — эффективный инструмент в период турбулентности

Виктор Вернов об итогах рынка факторинга за 2021 год

21 февраля 2022 года Ассоциация факторинговых компаний (АФК) опубликовала статистические показатели деятельности российских факторов за 2021 год. Виктор Вернов, основатель ROWI, дал комментарии в интервью для специального обзора АФК.

О влиянии внешних изменений на рынок и отношения с клиентами

Факторинг — удобный и эффективный финансовый инструмент в период турбулентности, в том числе при изменении ключевой ставки или экономической конъюнктуры. Это краткосрочное оборотное фондирование, которое компании получают на рыночных условиях. Вместе с изменением ключевой ставки мы незначительно пересмотрели ставки для клиентов, и видим, что на спросе это никак не отразилось. Краткосрочный характер финансирования означает, что «подорожание» факторинга в цепочке создания стоимости для конечного потребителя очень незначительное либо отсутствует.

Отдельно отмечу, что для бизнеса ROWI, давно и активно работающего в массовом сегменте, подобные встряски не являются чем-то неожиданным. Циклический характер развития экономики нам понятен. Благодаря нашим последовательным и прозрачным действиям в подобных условиях мы сохраняем один из самых высоких на рынке индексов клиентской лояльности.

О доле малого и среднего бизнеса

Оценочно, реальная доля МСБ в рынке несколько выше, чем то, что мы видим по статистике факторинга. Большинству участников рынка комфортнее работать с корпоративными клиентами и финансировать их закупки через реверсивный факторинг. Это приводит к тому, что доля малого и среднего бизнеса не всегда может быть корректно оценена. Мы оцениваем реальную долю МСБ в 15-20% рынка, что соответствует доле закупок крупного бизнеса у МСБ в рамках общей статистики по России.

О технологиях, которые определят развитие рынка факторинга в будущем

Мы видим три основных направления в развитии технологий рынка факторинга:

  • Платежная инфраструктура — номинальные/эскроу-счета, которые позволяют сделать более удобным процесс списания средств
  • Использование новых статистических данных по отгрузкам и оплатам, которые подтверждают фактическую достоверность прав денежного требования и реальность финансированных поставок
  • Упрощение онбординга и идентификации клиентов за счет единых централизованных государственных сервисов и доступных данных от агрегаторов
О результатах 2021 года для ROWI

Мы практически удвоили портфель, закрепили свою позицию ТОП-2 по количеству новых клиентов на рынке. Кратный рост объема финансирования и количества активных клиентов при сохранении высокого качества портфеля и его диверсификации считаем ключевым событием для компании.

Полная версия интервью доступна на сайте АФК.

Другие материалы

Укажите ваш email

Получайте письма с актуальными материалами. Быстро и по делу

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Спасибо. Ловите на почте письмо-подтверждение. Будем держать вас в курсе всех новостей.
Что-то пошло не так, попробуйте еще раз.