Назад

Каким будет кредитование МСБ в 2022 году: взгляд ROWI

Виктор Вернов о ближайших перспективах рынка

Турбулентность 2020-2021 года оказала серьезное влияние на развитие малого и среднего бизнеса. Многим компаниям пришлось покинуть рынок либо измениться. При этом доля тех, кто адаптировался, оказалась высокой — МСБ во всем мире считается наиболее гибким сегментом бизнеса. На основе ковидной встряски наметился новый рост — можно с уверенностью ожидать, что в 2022 году он продолжится.

Расширяется не только сам рынок, но и палитра финансовых решений для малого и среднего бизнеса. Выбор уже не ограничивается банковским финансированием, у клиента есть альтернативы: от лизинговых и факторинговых компаний до МФО и программ по рассрочке платежей непосредственно от производителей.

Влияние банков как драйверов развития рынка кредитования МСБ слабеет. Для классического риск-менеджмента МСБ — достаточно рискованные заемщики, поэтому многие банки ограничивают свою работу с ними зарплатными проектами и залоговыми операциями. Но РКО — не ключевая потребность развивающегося и оборотистого бизнеса: если бизнес получает нужные ему кредитные ресурсы, то выбор партнера по РКО уже не так важен. Это обеспечивает сравнительно легкую миграцию МСБ в те финансовые учреждения, которые кредитуют не на словах, а на деле.

Несмотря на то, что сектор МСБ пострадал от пандемии коронавируса больше других, он высококонкурентен, адаптивен, динамичен и интенсивно развивается


Бизнес, который пережил локдауны, оказался в хорошей позиции и теперь начинает захватывать ниши бывших конкурентов. Новые игроки появляются почти мгновенно — и это хороший знак для нашего бизнеса и для всех, кто сейчас развивает рынок кредитования МСБ.

Мы специализируемся на финансировании торгового сегмента МСБ, строим наше клиентское предложение вокруг возможности получить финансирование в обмен на дебиторскую задолженность покупателей. Наша ключевая компетенция заключается в оценке данного актива, обмене его на финансирование и использовании поступлений от покупателей в качестве инструмента погашения. Благодаря этому ROWI оперирует одновременно на нескольких рынках и несколькими продуктами: банковские гарантии, факторинг, кредитование исполнения контрактов и финансирование селлеров e-com маркетплейсов. В этом году, кроме кредитных решений, запускаем еще и транзакционные продукты для бизнеса.

Рынок госконтрактов в 2022 году

Рынок госконтрактов растет и является максимально устойчивым на фоне других. Госзаказы и госзакупки набирают обороты. Мы ожидаем, что на фоне планируемого роста ВВП 3-5% данный сегмент вырастет минимум на 10-15% – за счет увеличения доли государства в экономике. Для малого и среднего бизнеса это интересный и важный рынок.

Сейчас внедряется множество регуляторных мер, направленных на защиту прав МСБ. В частности, уменьшается отсрочка платежа. На наш взгляд, это не решение всех задач поставщиков, так как в ряде случаев это удлиняет приемку товаров, работ или услуг, и не закрывает потребности МСБ в оборотном финансировании на время производственного цикла. Даже если компания получает оплату в течение 15 дней от исполнения заказа, ей нужны средства на сам период работ или товар для работы. Мы фокусируемся на предоставлении финансирования для производственного цикла с помощью кредита на исполнение контракта (КИК).

Кредит на исполнение контракта хорошо подходит для малого и среднего бизнеса. За 2021 год этот продукт уже зарекомендовал себя. В 2022 году мы ожидаем продолжения и даже ускорения роста


Рынок кредитования МСБ заметно меньше по объемам корпоративного и розничного кредитования. Это одновременно проблема и возможность. Кредитные организации, от крупнейших банков до МФО, присматриваются к сегменту и ищут возможности усиления позиций на него. В глазах финансовых институтов рынок имеет технические и технологические барьеры развития: дистрибуция и управление риском.

Мы в ROWI развиваемся за счет работающих решений для этих барьеров. В первую очередь, мы изменили основу для принятия решений — от классических балансов и анализа залогов, мы пришли к скорингу новых источников данных по госзаказу, анализу тендеров, в которых участвует компания. За счет хорошего управления рисками ставки по этому продукту становятся привлекательными, в диапазоне 10-13 годовых. Мы строим дистрибуцию через «встроенное кредитование» — возможность оформить КИК или гарантию наши клиенты получают непосредственно на той торговой площадке, где они заключают госконтракт.

Видим большую перспективу в рынке кредитования исполнения госконтрактов, ожидаем для ROWI кратное увеличение портфеля по КИК уже в ближайший период. Уверены, что и остальные участники активно пойдут на этот рынок.

Рынок факторинга в 2022 году

Факторинг — динамично растущий рынок. В этом году его объем увеличился на 30-35%, и мы ожидаем в 2022м году те же показатели роста. Факторинг оказался очень удачным инструментом для закрытия кассовых разрывов при исполнении контрактов с отсрочкой платежа в коммерческом сегменте, спрос на данное финансовое решение растет из года в год. Сам термин «факторинг» перешел в категорию привычных и понятных широкому потребителю.

Мы считаем, что в 2022 году на этом рынке усилится присутствие крупных банков — тех, кто стратегически видит возможность в рынке МСБ


Увеличение предложения хорошо скажется на клиентах, поскольку снизится общий уровень ставок — уже сейчас условия по факторингу зачастую выгоднее, чем по кредитам.

Факторинг для ROWI — один из основных продуктов. Мы активно занимаемся развитием данного решения в сегменте МСБ и входим в число лидеров по количеству новых клиентов.

Новая экономика — E-com маркетплейсы

Буквально на наших глазах создаются и новые рынки для МСБ — рынки E-com маркетплейсов. Даже небольшие компании получают возможность сфокусироваться на производстве и формировании наилучшего предложения для аудитории, иметь выход на продажи в федеральном масштабе, реализовывать продукцию где угодно.

Маркетплейсы – Wildberries, OZON, Яндекс.Маркет и другие агрегаторы – позволяют за разумные деньги встать на ту же самую полку, что и крупнейшие бренды. А за счет локализации или тонкой настройки под запросы клиента — то, в чем сильны компании МСБ — побеждать их в плане спроса и продаж.

Это совсем новый рынок, темпы роста которого измеряются тысячами процентов, за счет изначально близкой к нулю базы. Даже не новый рынок, а новая экономика.

Выстраивать массовую дистрибуцию для МСБ – почти неподъемная задача, и потому маркетплейсы стали хорошим решением


Мы видим, что для многих компаний это ключевое направление развития — практически все поставщики массовых товаров размещаются на маркетплейсах — и предлагаем свои продукты по финансированию этих поставок.

Объем закупок E-com маркетплейсов измеряется десятками миллиардов рублей, у селлеров всегда есть потребность в быстром получении средств. Поэтому мы считаем, что специализированные продукты, разработанные именно под нужды игроков новой экономики, станут хорошей альтернативой банковскому кредитованию.

Заключение

Рынок кредитования МСБ фрагментируется, разбивается на более специализированные решения, и этот тренд продолжится в следующем году. На наш взгляд, это хорошо, потому что рынок становится более зрелым. Ценовая конкуренция за клиента и конкуренция предложения принесет пользу всем участникам: банки и финансовые агенты ищут возможность дофинансировать малый и средний бизнес, разрабатывают новые инструменты, снижают ставки и работают над ускорением процесса выдачи.

Финансирование поставок на маркетплейсы, исполнение госконтракта, закрытие кассового разрыва при торговом обороте — для каждой из этих задач есть свои решения, и в 2022 году их станет больше. Мы в ROWI внимательно следим за каждой продуктовой нишей, а наш успешный опыт работы с компаниями малого и среднего бизнеса показывает пример более крупным игрокам.

Виктор Вернов, основатель ROWI

Другие материалы

Укажите ваш email

Получайте письма с актуальными материалами. Быстро и по делу

Нажимая кнопку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных
Спасибо. Ловите на почте письмо-подтверждение. Будем держать вас в курсе всех новостей.
Что-то пошло не так, попробуйте еще раз.